2008年 12月 06日
白菜のゆくえ ※追記あり |
こんにちは。やさい部です。相変わらずデジカメの調子が悪いので携帯の画像です。
カメラほしいな~。
寒い上に日が暮れるのが早いので、どこに行くのも億劫で仕方がないです・・・。
これで犬でもいれば、いやでも外に行くのでしょうけど・・・。
旅行の途中に寄った道の駅での野菜たち、着々と消費しております。
だいぶブログもさぼりがちなので、どこまで報告したか忘れてしまいましたが。
初挑戦の自家製キムチを作ろうと手頃な白菜を購入していました。
スーパーで売られているのより一回りほど小さい白菜、1つ100円(だったかな?150円かも)。
あるブログでの作り方を参考に、材料も本格的に大久保のコリアンタウンで購入し、いざ!キムチづくり!!
いや~、大久保は何回か行っているのですが、ここまでディープな大久保は知らなかったです。韓流スターのブロマイドショップは、さながら原宿のジャニーズショップのようでしたし。(ま、お客さんの年齢層は高いですけどね)
で、キムチづくりですが作って2週間ほどでいいお味になりました。
これだったらお店で買わなくていいな、ってほどおいしいです!
作ろうと思えば何でも作れるんだなぁ・・・。
※追記
レシピを参考にさせていただいた方のブログはコチラ!
気分しだいでたべりゃんせ♪
みなさんも作ってみてください!
by yasaibu-oyaji
| 2008-12-06 14:18
| 日記