2010年 01月 04日
あけましておめでとうございます |
昨年、ブログを見てくださった方、そして色々とアドバイスを下さった方
本当にありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
みなさま、今年のお正月はどう過ごしたのでしょうか?
私は年末の部長の実家で行われる恒例のもちつきに始まり、
年が明けての新年会で食う食う!!
ふふ。
しかし、今年はその前に本気ダイエットをしておいたので
現在体重の増加はナシっ!!
でも、それ以上に太っていたのでダイエットは継続しなければならないんですが・・・。
さて、恒例になりつつある「味噌の寒仕込み」。
今年で3年目です。
三年目になると欲が出てきまして、よりおいしい自分たちに合う味噌を!と思うようになりました。
色々と味噌の作り方はあるとは思うのですが、今年は「ばーさんがじーさんに作る食卓」さんのお味噌作りを参考にさせていただきました。
CINCOさんが作るお味噌は「倍こうじ」です。大豆に対してこうじが倍です。
作ろう!と決めてこうじを発注したのですが、、こうじって高いんでよすね。
ですから、今年のお味噌はぜいたくお味噌です。
今年は去年の倍の味噌を作ろうとしています。
大豆は2種類。
一つは「とよまさり」という北海道の大豆。
もう一つは年末に旅した時に購入した、新潟の大豆「エンレイ」??
と書いてあったのでエンレイという種類でしょうか??
魚沼津南産です。どうなんでしょうか。
もうすでに2つ仕込んで、1つは部長の実家にお年賀としてあげました。
これから余ったこうじで大根のべったら漬けを作ろうと思います!
本当にありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
みなさま、今年のお正月はどう過ごしたのでしょうか?
私は年末の部長の実家で行われる恒例のもちつきに始まり、
年が明けての新年会で食う食う!!
ふふ。
しかし、今年はその前に本気ダイエットをしておいたので
現在体重の増加はナシっ!!
でも、それ以上に太っていたのでダイエットは継続しなければならないんですが・・・。
さて、恒例になりつつある「味噌の寒仕込み」。
今年で3年目です。
三年目になると欲が出てきまして、よりおいしい自分たちに合う味噌を!と思うようになりました。
色々と味噌の作り方はあるとは思うのですが、今年は「ばーさんがじーさんに作る食卓」さんのお味噌作りを参考にさせていただきました。
CINCOさんが作るお味噌は「倍こうじ」です。大豆に対してこうじが倍です。
作ろう!と決めてこうじを発注したのですが、、こうじって高いんでよすね。
ですから、今年のお味噌はぜいたくお味噌です。
今年は去年の倍の味噌を作ろうとしています。
大豆は2種類。
一つは「とよまさり」という北海道の大豆。
もう一つは年末に旅した時に購入した、新潟の大豆「エンレイ」??
と書いてあったのでエンレイという種類でしょうか??
魚沼津南産です。どうなんでしょうか。
もうすでに2つ仕込んで、1つは部長の実家にお年賀としてあげました。
これから余ったこうじで大根のべったら漬けを作ろうと思います!
by yasaibu-oyaji
| 2010-01-04 14:12
| 日記